Лаврентий Берия: жизнь и деятельность спорной фигуры советской истории
#СССР #Берия #Коммунизм
Ни одна фигура советской истории не вызывает столько споров как сегодняшний именинник. А сегодня у нас 29 марта - день рождения Лаврентия Павловича Берии.
Кто же такой Лаврентий Берия? Самым знаменитым местом службы конечно же являлся наркомат Внутренних дел (НКВД). Давайте коротко пробежимся по жизненному пути этого деятеля:
29 марта 1899 г. - родился в бедной крестьянской семье. У Лаврентия был брат, скончавшийся от болезни в возрасте 2-х лет и сестра, в результате перенесенной болезни оставшаяся глухонемой.
1915 г. - окончил Сухумское высшее начальное училище. Родители, увидев хорошие способности и тягу к труду Лаврентия приняли решение продать полдома для оплаты проживания и обучения. Поступил в Бакинское среднее механико-техническое строительное училище на архитектора-строителя.
1916 г. - становится членом подпольного марксистского кружка и его казначеем.
1917 г. - вступает в РСДРП(б). Участвовал в подпольной деятельности до самого установления Советской власти в Азербайджане
Именно перед установлением Советской власти в Азербайджане начинаются серьезные вопросы к биографии Берии. С его слов, работая в 1919—1920 году в контрразведке, он передавал в штаб XI Красной Армии в Царицыне добытую информацию. К сожалению, разбирательства шли уже в Хрущевские времена, после смерти Лаврентия Павловича.
Доподлинно известно, что в 1920-ом году Берия возвращается в Грузию, однако быстро попадает в тюрьму.
После возвращения в Баку Берия долгое время работал в Азербайджанском ЧК, занимал руководящие должности, в итоге, в 1922-ом году занял место своего начальника Багирова.
В ноябре 1922 года Берию переводят в Тифлис, где назначают начальником Секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК при СНК Грузинской ССР, позднее преобразованной в Грузинское ГПУ (Государственное политическое управление), с совмещением должности начальника Особого отдела Закавказской армии. Через два года участвовал в подавлении меньшивистского восстания.
6 июня 1930 года - был назначен членом Президиума (впоследствии Бюро) ЦК КП(б) Грузии
В начале марта 1935 года Берия был избран членом ЦИК СССР и его президиума. 17 марта 1935 года он был награждён своим первым орденом Ленина. В мае 1937 года по совместительству возглавил Тбилисский горком КП(б) Грузии (до 31 августа 1938 года).
22 августа 1938 года - назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР Н. И. Ежова
25 ноября 1938 года - назначен наркомом внутренних дел СССР, где к 39-ому году прекратил политические чистки, закончив период “Сталинских репрессий”
В годы войны выполнял ответственные поручения руководства страны и партии, связанные как с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Фактически руководил обороной Кавказа в 1942 году. Курировал производство самолётов и ракетной техники.
Также, занимался организации депортации кавказских народов. Сам Берия писал: “На протяжении ряда лет значительная часть этого населения, связанная с жителями пригранич
54-летие Новой народной армии Филиппин: стратегия затяжной народной войны продолжается
На прошлой неделе одно из старейших коммунистических повстанческих движений в мире отмечало свое 54-летие — Новая народная армия Филиппин (ННА). Читайте дальше, чтобы узнать о том, как ННА продолжает процветать, реализуя свою стратегию затяжной народной войны, которая, по ее мнению, приведет филиппинские массы и революционное движение к захвату власти.
Подписаться | Чат | Анкета
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#Инстаграм #Перевод