Революционер и государственный деятель: Александр Дмитриевич Цюрупа
#СССР #Политиздат #Революция #Революционер
Здравствуйте, Товарищи! Сегодня, 1 октября, в небольшом украинском селе «Алёшки», родился будущий революционер, государственный и политический деятель, Александр Дмитриевич Цюрупа. Член ЦИК СССР 1—4 созывов, член ЦК ВКП(б) (1923—1928). Родился сыном служащего. В 1893 году исключён из Херсонского сельскохозяйственного училища в связи с арестом за участие в народовольческом кружке (с 1891 года). Затем работал статистиком и агрономом. Член РСДРП с 1898 года. Агент «Искры». Большевик. Также арестовывался в 1895 и 1902 годах, после чего находился в ссылке в Олонецкой губернии до 1905 года. Затем работал управляющим имениями. Вывел новый сорт ржи. Литературный псевдоним П.Ф. Кудрявцев.
В 1917 году — член Президиума Уфимского объединенного комитета РСДРП, затем комитета РСДРП(б), депутат Уфимского Совета, председатель Уфимской губернской продовольственной управы, председатель Уфимской городской думы (июнь — октябрь). С ноября 1917 года — заместитель наркома продовольствия РСФСР.В феврале 1918 года – декабре 1921 года - нарком продовольствия РСФСР. С декабря 1921 года — заместитель Председателя СНК и СТО РСФСР, СССР, член президиума ВЦИК. С 1923 года член президиума ЦИК СССР. Нарком РКИ РСФСР в 1922-1923 годах. Член ЦК РКП(б) с 1923 года. Делегат X и XII-XV съездов ВКП(б). В 1923 —1925 годах — Председатель Госплана СССР. Член ЦИК СССР. В ноябре 1925 года — январе 1926 года — Нарком внешней и внутренней торговли СССР. С января 1928 года председатель Всесоюзного общества «Техника – массам». Многие исследователи экономики СССР ссылаются на вполне практические работы Цюрупы по управлению госпланом.
Александр Дмитриевич занимал высокие посты в рабоче-крестьянском правительстве страны, но все эти годы он не забывал о своей профессии земского статистика и принял значительное участие в становлении и развитии советской статистики.
Несмотря на то, что Александр Дмитриевич являлся, в последствии, ярым представителем правого крыла большевиков, его труды по статистике и плановой экономике, заслуживают подробнейшего рассмотрения.
В 1918 году Цюрупа, работая председателем Народного комиссариата продовольствия РСФСР, возглавлял комиссию по подготовке декрета «О государственной статистике», участвовал в комплектации аппарата ЦСУ РСФСР. По его ходатайству ведомству было предоставлено право наркомата, управляющий ЦСУ, вошел в Совет Народных Комиссаров.
Материалы для дополнительного изучения: Красильщиков В. И. «Интендант революции: Повесть об Александре Цюрупе» Цюрупа В. А. «Колокола памяти» Писаренко Э. Е. «Александр Дмитриевич Цюрупа»
Организация Трудящихся Казахстана
Мюнхенский сговор: жертвы политики умиротворения и фашистские аппетиты
Мюнхенский сговор - преступное соглашение между Францией и Великобританией с одной стороны и нацистской Германией с другой, при поддержке её союзницы фашистской Италией.
Суть этого сговора заключается в том, что Франция и Великобритания в русле политики “умиротворения” принесли в жертву нейтральную Чехословакию. Страну, которую по итогом этого сговора, разорвали между собой Германия, Польша и Венгрия. Капиталисты Франции во главе с премьер-министром Эдуардом Даладье и Великобритании во главе с премьер-министром Невиллом Чемберленом решили, умиротворить Гитлера Чехословакией, тем самым дав ему “зелёный свет” для проведения своей империалистической политики в Европе. Таким образом, эти страны рассчитывали задобрить фашистов, чтобы те направили свои армии на восток - на Советский Союз. Почему именно на Советский Союз? Дело в том, что само существование СССР угрожало власти капиталистов. Так называемая “красная угроза” висела над власть имущими ещё с октября 1917 года.
Французские и английские капиталисты решили, что лучше отдать фашистам на растерзание народы Европы, чем вместе с СССР выступить против фашистов. Однако, они просчитались, аппетиты Германии оказались настолько велики, что она направила свою армию против них в 1939 году и только в 1941 году войска Вермахта двинулись на СССР
Ойлаң жолдас, только коммунисты последовательно отстаивают интересы простого народа и мир между народами и странами. Только СССР был готов направить свои силы на защиту Чехословакии. Однако Польша, преследующая свои империалистические цели не позволила красной армии пройти через себя и защитить чехов и словаков. В итоге, сама Польша стала объектом нападения и была захвачена гитлеровскими войсками. Это ли не суть любого буржуазного правительства? Жертвовать людьми, территориями, всем - лишь бы сохранить власть и капитал! Ойлаң, жолдас!
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#Мюнхен #сговор #Чехословакия #тарих #соғыс #капитализм #Франция #Англия