Митинги в Бишкеке: анализ ситуации с марксистских позиций
#Новости #Киргизия #Митинги #Выборы #Протест #Бунт #Интервью
Митинги в Бишкеке. Продолжение.
Беседа с Сергеем Кожемякиным, модератором группы «Левый фронт Кыргызстана», собственным корреспондентом газеты «Правда» по Центральной Азии, журналистом, публицистом.
Красная Юрта (КЮ): Хотелось бы узнать о ситуации с марксистских позиций, так сказать. Многие, в казахстанском сегменте интернета пишут, мол “свершилась народная воля и вот она – настоящая демократия”. Так ли это?
Сергей Кожемякин (Сергей): К сожалению, о свершении народной воли в Кыргызстане говорить пока не приходится. По сути повторяются события 2005 и 2010 годов. Тогда объективное недовольство широких масс населения низким уровнем жизни, коррупцией и нарушениями на выборах было использовано группами влияния (кланы, бизнес-структуры), которые оказались за бортом власти. На этот раз это партии, не прошедшие 7-процентный порог на парламентских выборах. Среди них довольно влиятельные силы, опирающиеся преимущественно на северный электорат – «Республика», «Ата Мекен» и т.д. Если на выборах в 2010 и 2015 годах был соблюдён некоторый баланс, когда ведущие группы влияния получили «кусок пирога», то теперь весь «пирог» отдали небольшой кучке элит, связанной с южными кланами Жээнбековых и Матраимовых. Народные массы в этих условиях стали своего рода тараном, которым воспользовались недовольные силы.
КЮ: Были ли призывы, кроме отмены итогов парламентских выборов?
Сергей: Призывы сосредоточены вокруг всё той же задачи – передела власти. Отмена выборов, прежде всего. Раздаются лозунги люстрации, но опыт прежних переворотов показывает, что это пустое сотрясание воздуха. Происходит лишь ротация элит, да и то частичная: путём переговоров «старые» элиты проникают в новые.
КЮ: Есть ли среди митингующих представители левых идей? Если есть, то с какими призывами?
Сергей: Насколько я знаю, левых организаций на протестах не было. И по причине раздробленности и слабости левого движения, и из-за специфичности протестов.
КЮ: В комментариях на казахстанских новостных порталах часто встречаются комментарии вроде «Атамбаев – герой для киргизов». Кому выгодно освобождение Атамбаева?
Сергей: Ну, явно не всего народа. Даже прежде рьяные сторонники Атамбаева не могут простить ему провальную кадровую политику (в результате которой пришли к власти Жээнбеков и его окружение) и другие ошибки. После ухода с президентского поста Атамбаев растерял большинство союзников и сегодня, по большому счёту, не представляет собой влиятельную фигуру. К тому же многие лидеры и видные фигуры переворота (Текебаев, Садыр Жапаров и др.) имеют очень много претензий к Атамбаеву, так как подвергались при нём преследованиям. Освобождение же Атамбаева выгодно, прежде всего тем политикам и группам, которые оттеснены от власти после его ухода с поста и ареста. Вместе с тем, этим могут воспользоваться некоторые внешние игроки для вмешательства в дела Кыргызстана. Оказавшись в оппозиции, Атамбаев близко сошёлся с политиками л