Национализм как инструмент капитализма: взгляд на казахскую идентичность и культуру
#Казахстан #Нация #Национализм #Культура #Трудящиеся
Одна из неявных причин национализма
Можно заявить, что коммунисты борются против капиталистической общественно-экономической формации. Сражаются с его проявлениями, такими как произвол против рабочих, бедность, отчуждение от труда и национализм. Именно последнее есть тема нашего разговора.
Национализм - это проявление капитализма, его дитя и инструмент. Национализм полезен капиталистам, он даёт простое понимание того, кто враг, а кто нет. Язык и культура, как яркий признак общности своих, и разности с чужими, экономика, земля и история являются основой появления нации.
Сам по себе, казахский национализм это не что-то однозначное. С одной стороны - он инструмент в руках капитала. С другой стороны - это есть одна из форм проявления классового сознания и проблем, свойственных недавно сформировавшейся нации. Казахская нация, как нация, а не этнос, начала формироваться к концу XIX века — начала XX. История народа была богата, но относительно своих соседей скромна. Деятелей культуры, к началу этапа формирования нации, и несколько позже, было мало и они не могли дать за век всего того культурного наследия, что было у остальных народов. Всё что было до этого - это культура степных народов. Такую культуру можно встретить у узбеков, татаров, киргизов и других кочевых народов.. Это не что-то отличительное, а для нации необходимо отличие от остальных. Необходимы свои поэты, драматурги, художники и певцы. Советская власть проводила политику малого национализма. Целью ставилось формирование из малоразвитых народов и этносов полноценных наций. Что, конечно, привело к проблемам, по ряду причин, но и дало хороший результат. Именно культура, вот к чему необходимо присмотреться. Ведь стоит понять, почему например, к певцу Димашу Кудайбергенову относятся с обожанием, а к сатирическому фильму «Борат» как к оскорблению.
Для этого, для наглядности, рассмотрим русскую культуру. Русская культура имеет долгую историю. Талантливые люди, таких как Пушкин, Ломоносов, Жуковский и Лермонтов и множество других создавали русскую культуру. Но на это ушли века. А сейчас казахский народ может похвалиться Жамбылом Жабаевым, Абаем, Мухтаром Ауэзовом и Олжасом Сулейменовым, которых не особо знают даже сами казахи, мало кто их читал. Нельзя назвать их невеликими. Нет! Даже наоборот, они внесли свой, огромный вклад в казахскую культуру. Но теперь взгляните на то, что у русских было 2-3 века на развитие культуры, а классики казахской культуры все жили в конце 19 - начале 20 века. Слишком мало времени прошло, новая культура не успела развиться. И не мудрено, ведь век назад казахи были кочевниками, разделёнными на множество родов. Сейчас этот факт чувствуется так сильно, как никогда ранее.
Те нации, что появились раньше, смогли развиться больше. Даже сейчас любой может вспомнить отрывки или названия стихотворений классики русской литературы. Современные казахи чувствуют свою ущемлённость на культурной почве, каждый раз, ко