Декабрь 1986 года: мифы и реальность событий, изменивших Казахстан
#Казахстан #Желтоқсан #Стихи #Ауыл #Пропаганда
Декабрь 1986 года: история, написанная на воде!
Пришёл декабрь месяц: предпраздничный, предновогодний и такой непредсказуемый!
Пока простой люд готовится к приближающемуся празднику Нового года, историки, национал-патриоты и другие любители неполживщины начинают своё славное соревнование в воспевании «героев» декабря 1986 года! Какие только эпитеты не употребляются в честь тех, кто вышел на улицы Алма-Аты в тот день: «борцы за независимость», «гордые сыновья казахского народа, восставшие против диктата Москвы».
В этом благородном деле принял участие известный общественный деятель, автор книги «Ситуативный казахский», член партии «Ауыл» Канат Тасибеков. Его короткое стихотворение, посвящённое событиям декабря 1986 года берут за душу и заставляют задуматься. О чём? О загубленных судьбах славных сыновей и дочерей казахского народа? О том, что молодые люди вышли против диктата Москвы и заложили фундамент независимого Казахстана? Нет, не об этом. А о том, что в этой истории, помимо мифов и домыслов буржуазных псевдо-историков, имеются множество белых пятен.
Собственно стих Каната Тасибекова: https://www.facebook.com/kanat.tassibekov/posts/3604849436266963
Во-первых, в датах Канат Тасибеков не точен и массовые беспорядки начались не 16 декабря, а 17-18 декабря. И это подтверждает Первый Президент Казахстана – Елбасы, Основатель казахской государственности, Лидер нации, строитель и архитектор великой столицы нашей Родины Н. А. Назарбаев сказал: «Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненых милиционеров и солдат было больше, чем этих…». А что он говорит в интерьвю журналу «Дружба народов», 1987 год, № 9: «Не случайно же экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки».
Канат-аға, Вы что, хотите поспорить с Елбасы, почему Ваша точка зрения не совпадает с Елбасы? Или Вы противитесь объективной оценке тех событий, обозначенных нашим уважаемым Елбасы?
Вы говорите, что не знаете сколько убили озорных и наивных молодых людей, вышедших на площадь. Неужели так трудно взять цифру с потолка и сказать, что было убито один миллион сыновей и дочерей казахского народа? Советую воспользоваться опытом неполживых режиссёров фильма «Плач Великой Степи» (или «Ложь»), где они заявили о 8,5 миллионах убитых казахов! Не стесняйтесь, Канат-аға, как говорил Цицерон: «Бумага всё стерпит», а если Вы заявите о миллионах убитых казахов в декабре 1986 года, то Вы станете величайшим историков всех времён и народов! Вы достойны такого титула!
Вы говорите, Канат-аға, что «независимость – это не дар судьбы», но исторические факты говорят о другом: в марте 1991 года 94,1 процента населения КазССР проголосовали «за» сохранение СССР, а