О "правильном" капитализме в "неправильном" кино
О “правильном” капитализме в “неправильном” кино
Кино XXI века изобилует супергероями, спасающими мир от различных угроз: от инопланетного вторжения, падения астероидов, и сумасшедших злодеев. Персонажи, представленные в супергеройских фильмах, харизматичны и обладают такой недюжинной силой, что могут одним ударом сносить целые здания. Они поражают наше воображение своими способностями, вдохновляют своими поступками, но, увы, каждый зритель понимает, что он никогда не станет такими как те, кого он видит на экране (вряд ли кто-то приобретёт способности Хэнкока или может стать человеком – муравьём).
Однако помимо супергеройского кино, голливудские режиссёры параллельно стараются снимать и мотивационные фильмы. Главные герои таких лент в начале повествования находятся в трудной жизненной ситуации, но к развязке вопреки всему добиваются успеха, становятся богатыми и уважаемыми («В погоне за счастьем», «Рокки»). Такие персонажи на первый взгляд кажутся более человечными, зритель ассоциирует себя с ними и сопереживает. Посыл этих фильмов можно считать, как обращение к зрителю в духе «друг, что ты сидишь на месте? Что ты ноешь о своей нелёгкой доле? Встань! Иди! Работай! Измени свою судьбу! Твоя жизнь находится в твоих руках! Если ты потерпел неудачу – виноват ты! Если что-то не получилось – начинай заново!». И вроде бы все это звучит логично, но есть одно большое и жирное «но». Подобные «мотивационные» фильмы не отражают истинную жизнь. В них не показывают и не пытаются объяснить, по каким законам живёт общество – почему одним достаётся всё, а другим – ничего.
Тем не менее, не смотря на засилье фильмов «пустышек», изобилующих спецэффектами, снятыми на фоне хромакея,и завораживающих яркой мелькающей картинкой, периодически в прокат выходят киноленты, в которых режиссер старается донести до зрителя истину о том мире, в котором мы живём. Одна из таких лент называется «Темные воды», снятая в 2019 году Тоддом Хейнсом (не путать с одноимённым фильмом ужасов 2005 года). В фильме рассказывается история адвоката Роберта Билотта, проводившего расследование о загрязнении водоёмов опасными химикатами в Западной Виржинии. Коротко изложим сюжетную линию. Главный герой, молодой юрист –адвокат Роберт Билотт работает в компании TaftStettinius&Hollister в Цинцинатти. К нему обращается старый друг семьи – фермер УилбурТеннантс просьбой инициировать расследование ряда случаев гибели животных в Паркерсберге в Западной Виргинии. Теннант связывает гибель животных с деятельностью расположенного рядом химического завода «DuPont» и даёт Роберту большой ящик с видеозаписями. В ходе расследования этого дела Роберт выясняет, что в процессе производства сковородок, ковров и других изделий домашней утвари компанией «DuPont»применялась так называемая перфторированную октановую кислоту (ПФОК), которая чрезвычайно токсична и вызывает целый букет смертельных заболеваний у человека. Во время Второй Мировой войны ПФОК использовали при производстве танков, а после ее окончания сп