Цены на продукты первой необходимости остаются стабильными
Стоимость продуктов первой необходимости, таких как пшеничная мука первого сорта, хлеб из неё, мясо кур и пастеризованное молоко с жирностью 2,5%, осталась без изменений.
Цены на овощи упали благодаря разблокированию стабилизационных фондов регионов. В феврале министр торговли и интеграции Серик Жумангарин объявил о запуске товарных интервенций и других мерах для стабилизации цен на СЗПТ.
В прошлом году картофель подорожал на 2,6% за неделю (24-29 марта) и на 15% за целый месяц. Морковь подорожала на 3,9% за неделю и на 14,7% за месяц в целом. Репчатый лук подорожал на 12,2% за неделю и на 32,2% за месяц. В свою очередь, цена на сахар выросла на 1% за последнюю неделю марта и на значительные 35% с начала месяца.
Дефицит не является причиной повышения цен. Например, по информации минторга, в 2022 году наблюдался высокий урожай всех видов овощной группы. Фермеры собрали 4,7 млн тонн картофеля, что на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом году.
Высокий урожай овощей в 2022 году, согласно данным министерства, не привёл к снижению цен на них. Сторонники рыночной экономики ожидали обратного процесса, но повышение цен уже не удивляет. Аналогичная ситуация с зерновыми в России: урожай бьёт рекорды, но владельцы компаний постепенно повышают цены на продукты для увеличения прибыли.
В контексте этого факта можно отметить опыт СССР: цена картофеля за 15 лет увеличилась всего на 2 копейки, составляя 15 копеек за килограмм в 1985 году (при средней з/п 169 р.), в то время как в 1970 году (средняя з/п 130 р.) она была 13 копеек.
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта
#инфляция #бедность #Казахстан #КССР