Акимат Алматы отказал в проведении митинга за отставку акима города Досаева
Акимат г. Алматы отказал в проведении митинга за отставку акима г. Алматы Досаева Е.
14 мая 2025 года адвокат Мурат Адам с общественным деятелем Санжаром Бокаевым подали уведомление на согласование митинга в акимате Алматы на 24 мая текущего года. Цель собрания выражение недовольства к неэффективному управлению мегаполисом и требование отставки акима г. Алматы Ерболата Досаева.
М. Адам подчеркнул: Новые бордюры меняют на новые, точечная и уплотняющая застройка продолжилась с новой силой, тотальная вырубка деревьев, кладбища новых автобусов, бесхозяйственность и возросшая коррупция, строительство новых станций метро под угрозой срыва, закладываются крупные инфраструктурные ошибки как ЛРТ и БРТ по ул. Толе би и пр. Райымбека, строительство 40-этажного дома в сейсмоопасной зоне строительной компанией RamsKazahstan, то есть во всем наблюдаются системные ошибки, высокие коррупционные.
Однако уже 16 мая стало известно: власти отказали в проведении митинга, сославшись на занятость всех трёх предложенных локаций праздничными мероприятиями. Альтернативные площадки предложены не были, а предусмотренная законом процедура предварительного заслушивания также не была проведена. Иронично, что постановление подписано градоначальником лично. «Может, ему просто не понравилась тема митинга или он осознает, что недовольных происходящим в городе слишком много»
- заметил Бокаев.
Инициаторы митинга намерены оспаривать отказ через суд, добиваясь права на свободное выражение гражданской позиции.
А пока наши либеральные активисты пытаются заменить неэффективного управленца на эффективного в условиях всевластия денег, мы же попытаемся приглядеться к карьере уважаемого градоуправленца.
В 2006 году вскрылась катастрофа республиканского масштаба. В Южно-Казахстанской области произошло массовое внутрибольничное заражение ВИЧ-инфекцией — 149 человек, из них 133 — дети. Одновременно всплыли факты закупки некачественных вакцин и нецелевых расходов в размере 250 миллионов тенге Министерством здравоохранения. Возглавлял ведомство — Е. Досаев. Итог — 21 человек на скамье подсудимых, а министр отправлен в отставку.
Будущий аким в этот период активно занимается бизнесом и возглавляет совет директоров АО «Казинвестбанк». Дела идут настолько хорошо, что компания Досаева и его партнёров — ТОО «GasMunayOnim» — получает в «Казкоммерцбанке» кредит в размере около 20 млн долларов. Спустя несколько лет компания не смогла погасить долг по банковским процентам — а это 13,2 миллиарда тенге. Дошло до того, что банк начал взыскивать активы должников.
И быть бы будущему акиму обладателем роскошной картонной коробки под мостом, если бы не «счастливый случай», в 2014 году жёны компаньонов подали в суд на банк, фирму и своих благоверных, заявив, что не знали о рисках расставания с личным и дорогим (сердцу) имуществом. И вообще, никаких разрешений и согласий на это не подписывали… И выиграли!
В этот же период Досаев занимает должность министра национальной экономики. Тогда же он вошёл в список 50 самых богатых граждан РК с состоянием в 110 миллионов долларов США. Счастливый год.
В 2015 году, экономика Казахстана находится на грани дефолта. Цены на нефть рухнули, инфляция усилилась настолько, что тенге потерял почти половину своей стоимости. Чтобы «оздоровить» финансовый сектор «Народный банк» поглотил «Казкоммерцбанк» став доминирующим банком в стране. Рекапитализация «Цеснабанк» (ныне - Jusan) стоила более 1 триллиона тенге из бюджетных средств.
И это только малая часть пути акима, обвинения в неэффективности от приверженцев рыночной модели управления, возможно, звучат для него особенно обидно. _ Вступить к нам | Обратная связь
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта