Интересное
«Нельзя постоянно смотреть назад. Это путь к слабости. Прошлое — не преграда, а урок. Наша цель — сильное, независимое будущее». Вся идеология нынешнего Казахстана строится на абсолютно субъективном взгляде в прошлое. Даже само слово «независимость» — это противопоставление вымышленной вчерашней «зависимости». Какая это зависимость, если Кунаев входил в ЦК, а Назарбаев почти ст__ал вторым человеком в СССР? Какая независимость, если современный Казахстан — это и__грушка в руках китайских, российских и американских капиталистов. Вместо того чтобы принимать решения совместно, Казахстан полностью зависит от узкого круга олигархов неказахской национальности.
«Мы модернизировали политическую систему, расширили участие граждан, усилили Парламент. В Казахстане формируется новая политическая культура и новое качество нации». Токаев — такой же неуклюжий авток__рат, как и его предшественник. Почему бы не осудить предыдущег__о президента Назарбаева, когда он разогнал парламент? Почему бы не продемонстрировать, что решения Токаева действительно зависят от парламента, и что парламент идёт вопреки президенту? Но нынешняя власть не радует нас даже иллюзией народовластия. Даже если Тока__ев добьётся красивой иллюзии, при кот__орой парламент будет успешно объявлять импичмент президенту или отменять его решения, мы должны спросить: кто выбрал этих парламентариев? За чей счёт они избирались? Почему через одного они — бизнесмены? Любая модернизация власти без экономической революции — это всего лишь обновление формы политического театра без изменения сути.
В общем, хорошая речь, господин Токаев. Все пунктики упомянуты — и АЛЖИР, и ГУЛАГ, и уничтожение культуры. Только вот проблема в том, что в ней прошлое — страшилка, настоящее — ширма, а будущее — абстракция. Всё сделано так, чтобы никто особенно не задумался, почему у одних — частные джеты, а у других — ипотека на 40 лет.
Максат Кенжебаев __ Вступить к нам__ |__ Обратная связь
Қазақстанның Еңбекшілер Ұйымы / Қызыл Отау Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта