Сто лет с момента образования Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики
#КиргизскаяАССР #КазахскаяССР #КазССР #КССР #100лет
Сто лет назад, 26 августа М.И. Калинин, как председатель ВЦИК, и В.И. Ленин, как председатель Совнаркома, подписали «Декрет об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики» на территории Киргизского края.
Отдельные политические деятели и политически ангажированные учёные утверждают, мол, создание Казахской республики (без упоминания, что она была советской и социалистической) проходило под предводительством Алаш-Орды и чуть ли не в вакууме, без влияния общественно-политических процессов, в числе которых, и Гражданская война 1917-1920-х годов. Однако, даже сочувствующий им профессор Виктор Козодой отмечает, что «с точки зрения политической практики с 1917 года параллельно существовало два проекта. Это проект «Алаш», а второй проект – советский», т.е., эти два проекта преследовали разные цели.
Википедия, ссылаясь на книжки Жанны Кыдыралиной и Султан-Хана Аккулы, нам сообщает, что «29-летнему Алимхану Ермекову … удалось отстоять Акмолинскую, Семипалатинскую, а также Гурьевскую (Атыраускую) область…». «Лингвисту и реформатору казахской письменности Ахмету Байтурсынову, удалось вернуть Кустанайский уезд из состава Челябинской области…». «В результате проведённой работы Алашординцев и добровольному желанию населения этих областей, в Киргизскую Автономную Социалистическую Советскую Республику включались (в дореволюционных административных границах) - Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская и Уральская губернии, Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, Синеморская волость Астраханской губернии, Букеевская орда и территории бывших казённых оброчных земель, прилегающих к 1-му и 2-му Приморским округам, населённые казахами».
Но если мы откроем первоисточник, а именно упомянутый в начале Декрет, то прочтём следующее:
- Образовать Автономную Киргизскую Социалистическую Советскую Республику, как часть Р.С.Ф.С.Р., в состав коей включить в прежних административных границах области: а) Семипалатинскую, в составе уездов: Павлодарского, Семипалатинского, Устькаменогорского, Зайсанского и Каркалинского; б) Акмолинскую, в составе уездов: Атбасарского, Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского и части Омского уезда. Примечание. Точное разграничение Киргизской и Сибирской частей Омского уезда производится по соглашению Киргизского Революционного Комитета с Сибирским Революционным Комитетом. в) Тургайскую, в составе уездов: Кустанайского, Актюбинского, Иргизского и Тургайского; г) Уральскую, в составе уездов: Уральского, Лбищенского, Темрского и Гурьевского; д) Мангышлакский уезд Закаспийской области; 4 и 5 Адаевские волости Красноводского уезда той же области; е) из Астраханской губернии: волости Синеморскую, Букеевскую орду и территории бывших казенных оброчных земель, прилегающих к 1 му и 2 му Приморским округам. Что же касается береговой полосы и волостей Сафроновской, Ганюшинской и Николаевской, то они во всех отноше