Кружки и социализм: что читать и как обсуждать?
Мы обещали себе не писать посты о левых для левых про левых. Споры узких кругов интересны лишь 0,001% населения (и это по самым оптимистичным прикидкам). Но этот вопрос, на мой взгляд, требует обсуждения. Изложенное ниже является взглядом лишь одного из руководителей Красной Юрты, и, если коллектив воспротивится, то руководителю не останется ничего, как только подчиниться воле большинства.
Объявление о кружках резко взбудоражило коммунистов самых разных мастей. Троцкисты стали обвинять нас в сталинизме, сталинисты в троцкизме, а тут ещё и дурацкий Эрих Фромм из-за которого понеслись обвинения в евролевачестве.
Казалось бы, вопрос “что читать на кружке” уже был решен в начале 20-го века. Сначала осваивается Гегель, потом читается “Капитал” Маркса, а затем уже изучаются Ленин и некоторые работы Сталина. Чего вы выдумываете, говорят нам консервативные товарищи. Им противостоят другие модные, современные левые, чей список обязательной литературы состоит из Жожека, Фромма и Маркуза. И у тех, и у других есть интересные аргументы: опыт товарищей, устаревание некоторых концепций, фрагментарность мышления молодежи.
За годы пребывания в левом движении, я увидел как десяток кружков распадался и, как грибы, возникали новые. Люди по 3-4 года изучают диалектику или наоборот обмазываются Франкфуртской школой. И что? Ни один из этих кружков не смог родить ничего нового и потрясающего ни в плане пропаганды, ни в плане теории, ни в плане практики.
Из этого делается неожиданный вывод: неважно, что люди читают на кружке. Они могут читать и Маркузе, и Чанг Ха-Джун и комиксы Франка Миллера. Люди могут собираться, обсуждать, что угодно, но главное - делать верные выводы. Что делать если организатор видит, что тяжело школьникам или первокурсникам изучать диалектику, что их теперь наручниками к стулу прикреплять? Организатор кружка должен адаптироваться под определенные слои населения. Видит, что в кружках большинство профессура - читаем Капитал, видит что школьники - читаем Сталина, видим что на кружок приходят уставший рабочие - давайте посмотрим советские фильмы и обсудим их после просмотра. Не нравится Гегель, читайте Капитал в комиксах (или в манге). До Гегеля можно дорасти. Самое главное, чтобы обсуждалось это в правильном ключе.
Главное, чтобы они признавали необходимость обобществление средств производства, управляемую диктатурой пролетариата, которая может прийти лишь революционным путем. Как только кружок начинает говорить о том, что можно реформировать систему - нужно бить тревогу, нужно поднимать всю организацию. Когда люди начинают говорить, о том, что диктатура пролетариата не нужна, тогда руководители должны остро и серьезно поставить вопрос ребром перед всеми участниками. Если кто-то из активистов начинает поговаривать о том, что можно оставить в покое крупный бизнес при социализме, то долг каждого активиста оспорить это мнение.
У нас в чате-болталке сидят 300 сочувствующих социализму казахстанцев. Ещё 200