Гренландия: Социальные проблемы и последствия колонизации
Страна первая по уровню самоубийств. Страна, в которой абортов больше чем родов, а количество изнасилований в 10 раз больше чем в остальной Дании (Гренландия является частью Дании, хотя и имеет автономию). Что привело к такой ужасной статистике? Чтобы найти ответы обратимся к истории острова.
После Второй мировой войны, Дания решила, что пришло время развивать местную экономику. Гренландия была идеальным местом для коммерческого рыболовства, и потенциально можно было заработать много денег на палтусе и креветках. Датское правительство впустило в Гренландию торговые компании и промысловые судна. Через несколько лет это привело к исчезновению традиционного промысла. Им на смену пришли рыбаки на моторных лодках и лицензиями на рыбалку. Приток денег и новых технологий сделал небольшую часть людей богаче, но подорвал традиционный уклад местных жителей, живущих в небольших деревнях и занимающихся коллективной охотой, торговлей мясом и шкурами
Новые моторные лодки были только началом. Для коммерческого рыболовства требовались предприятия по переработке рыбы. И предприятиям нужны были рабочие. Часть людей начали покидать посёлки в поисках работы и учебы, что послужило поводом для закрытия медицинской, образовательной и религиозной инфраструктуры в поселках. Разоренные инуиты (коренные жители), привыкшие традиционному коллективному промыслу, к индивидуальному жилью, европейского типа (к частным домам), вынуждены были переселиться в безликие многоэтажные бетонные человейники. Жизнь и работа на открытом воздухе сменилась на работу в тесных цехах, романтика охоты уступила место рутине промышленного производства.
Получение всей прибыли с улова сменилось на получение копеечной зарплаты от собственника предприятия. По нашим меркам их зарплаты велики, но только цены в Гренландии на 30% выше даже по сравнению с датскими ценами. При том, что Дания – развитая страна ЕС с высоким уровнем цен.
Столь быстрые перемены в жизни гренландцев плохо повлияли на их моральное и психическое состояние. Когда гармоничная внутренняя жизнь сообщества нарушена, разрушаются и семьи. Распространяется алкоголизм, пренебрежение детьми, физическое и сексуальное насилие, увеличивается число абортов. Все эти факторы влияют и на рост количества самоубийств.Иногда матери на хотят что бы их дети приходили в мир беспросветного насилия и безысходности, иногда беременность является следствием бурной попойки или насилия.
Еще одной проблемой был языковой барьер. Население городов говорило на датском языке, а приезжее из поселков на гренландском. После обретения автономии в 1979, в попытке обрести национальную идентичность, началось распространение гренландского языка и переименование датских названий на гренландские. В 2009 году гренландский язык стал единственным официальным.
Сейчас 88 % населения острова говорит на гренландском, при этом большинство владеет также и датским языком. Но оказалось, что переход на родной язык и массовые переименования существенно не улучшают жизнь в целом